L’insalata di farro è una preparazione versatile e sfiziosa. Con un po’ di fantasia e con gli ingredienti giusti nel frigo, potrete creare tante versioni diverse di questo piatto, ognuna delle quali adatta alla stagione in corso.
Il farro è, infatti, un cereale dal gusto delicato e, proprio come il riso, ben si presta a essere il protagonista di piatti sia caldi che freddi.
Una volta pronta la vostra insalata di farro, potrete offrirla a pranzo o cena alla vostra famiglia, portarla in ufficio, oppure creare delle monoporzioni da mangiare in spiaggia o in montagna.
Infine, l’insalata di farro è perfetta per essere servita in occasione di un aperitivo a buffet in quanto può essere realizzata in anticipo senza correre il rischio che perda in qualità.
Per chi è già solito cucinare il farro e per chi sta imparando ad apprezzarlo solo ora, abbiamo raccolto 10 irresistibili abbinamenti gustosi, facili e veloci da realizzare: gustateveli tutti!
Insalata di farro con tonno
La prima preparazione è un piatto freddo e lo spunto ci arriva dal sito della Galbani, azienda italiana rinomata per la produzione di ottimi formaggi.
In questa insalata di farro, infatti, oltre al tonno è presente anche la mozzarella.
Scolate accuratamente il tonno in scatola dal suo olio e spezzettatelo in una ciotola capiente, assieme a 1/2 cipolla di tropea affettata, a una manciata di pomodorini ciliegino tagliati a metà, a cubetti di mozzarella e a qualche foglia di basilico fresco spezzettata con le mani.
Aggiustate di sale, aggiungete un po’ d’olio, mescolate bene e lasciate riposare il condimento mentre il farro cuoce.
Per cucinare il farro, versatelo in una pentola con abbondante acqua salata e lasciatelo cuocere per 30 minuti circa dal momento del bollore. Prima di scolarlo, verificate il grado di cottura.
Una volta scolato, passatelo sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura e, dopo averlo versato nella ciotola con il condimento, date vita al vostro squisito piatto freddo.
Insalata di farro con gamberetti
Se vi è piaciuta l’accoppiata farro/pesce, vi suggeriamo di provare anche questa ricetta, dove protagonisti, oltre ai gamberetti, sono i pomodori e la rucola.
Cuocete il farro secondo la modalità classica indicata nella ricetta precedente, dopodiché lasciatelo raffreddare e dedicatevi al condimento.
Sbollentate, quindi, i gamberetti sgusciati per 1 minuto.
Scaldate in una padella qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio e del peperoncino.
Spegnete il fuoco, aggiungete in padella i gamberetti e aggiustate di sale. Amalgamateli bene al sughetto.
Infine, in una ciotola capiente unite farro, i gamberetti con il loro condimento, dei pomodori a pezzettini e una generosa manciata di rucola.
Buon appetito!
Altre gustose combinazioni con il pesce sono racchiuse nella…
- insalata di farro con salmone (o pesce spada) fresco
- insalata di farro e polpo
- insalata di farro e calamari
Ottimo abbinamento è quello che accoppia il farro ai legumi.
Insalata di farro e fagiolini
Buona e colorata, questa ricetta mette nel piatto i fagiolini accompagnati da uova sode o pomodori.
In ogni caso, prima di tutto dovrete insaporire qualche cucchiaio d’olio con spicchi di scalogno.
Mettete, quindi, i due ingredienti in una ciotolina e fateli riposare mentre il farro cuoce.
A parte, cuocete anche i fagiolini e, una volta pronti e scolati, passateli subito sotto un getto di acqua fredda, per evitare che perdano il loro colore verde acceso.
Se volete usare le uova, cuocetele in un pentolino per 9 minuti, dopodiché fatele raffreddare e tagliatele a rondelle.
Se volete usare i pomodori, sciacquateli abbondantemente e poi tagliateli a tocchetti.
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, uniteli in una ciotola, aggiustate di sale e condite con l’olio filtrato dallo scalogno.
Per concludere potete spolverizzare l’insalata con del gomasio.
Con tecnica simile vi suggeriamo di cucinare anche un’ottima…
- insalata di farro e ceci
- insalata di farro e fagioli
Concludiamo con due semplici preparazioni a base di verdure che faranno la gioia di tutti i bambini.
Insalata di farro e pesto
Dopo aver cotto il farro a puntino, fatelo raffreddare e conditelo con del pesto pronto o, ancora meglio, con del pesto fatto in caso al momento.
Potete servirlo così, semplice, ai vostri bimbi, oppure arricchirlo per loro o per il resto della famiglia con: mais, pomodorini, mozzarella, olive nere, cubetti di zucchine, fagiolini o tonno.
Insalata di farro e verdure
Per portare in tavola un piatto caldo a base di verdure, vi suggeriamo di cuocere in padella un misto di verdure tagliate a cubetti (peperoni, melanzane, zucchine, carote, patate, piselli).
Fate rosolare queste verdure in qualche cucchiaio d’olio e scalogno tritato. Nel frattempo cuocete il farro per 30 minuti in acqua bollente salata.
A cottura ultimata, salate la verdura e unitela al farro ancora caldo.
Ultimate con una spolverizzata di pepe nero fresco e con qualche ciuffo di prezzemolo o basilico fresco per decorare.
Buon appetito!
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